キャベツとじゃがいもの和風スープパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティ 200g
- キャベツ 4枚
- じゃがいも 1個
- ベーコン(厚め) 2枚(80g)
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 700ml
- 白だし(10倍濃縮) 100ml
- 鰹節 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツは芯を除き2センチ角に切り、じゃがいもは皮を剝き2センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
- 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで2分くらい)。
- 4 鍋にタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲティを加え表示時間より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 5 同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコン・キャベツ・3)のじゃがいもの順に加え~キャベツがシンナリするまで中火で炒める。
- 6 続けて水・白だしを入れひと煮立ちさせ~4)のスパゲティを加え茹で合わせ~スパゲティが好みの硬さになったら火を止める。
- 7 最後に器に盛り、鰹節をふり完成。
きっかけ
和風のパスタが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
4)のスパゲティは硬めに茹で~6)のフライパンでお好みの硬さになるまで茹でてください。
- レシピID:1030025221
- 公開日:2024/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません