キャベツとじゃがいもの和風スープパスタ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- スパゲティ 200g
- キャベツ 4枚
- じゃがいも 1個
- ベーコン(厚め) 2枚(80g)
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 700ml
- 白だし(10倍濃縮) 100ml
- 鰹節 適量
作り方
-
1
食材です。
-
2
キャベツは芯を除き2センチ角に切り、じゃがいもは皮を剝き2センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
-
3
2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで2分くらい)。
-
4
鍋にタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲティを加え表示時間より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
-
5
同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコン・キャベツ・3)のじゃがいもの順に加え~キャベツがシンナリするまで中火で炒める。
-
6
続けて水・白だしを入れひと煮立ちさせ~4)のスパゲティを加え茹で合わせ~スパゲティが好みの硬さになったら火を止める。
-
7
最後に器に盛り、鰹節をふり完成。
きっかけ
和風のパスタが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
4)のスパゲティは硬めに茹で~6)のフライパンでお好みの硬さになるまで茹でてください。
- レシピID:1030025221
- 公開日:2024/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません