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Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方

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oppeke22
牡蠣とオイスターソースのWオイスターで味わう~これでもかの牡蠣感満喫で美味スター!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
2パック(250g)
塩水(3%濃度)
適量
片栗粉
小さじ2
青梗菜
2株
長ネギ
20cm
生姜・ニンニク
各1片
赤唐辛子
1本
塩・ごま油(青梗菜茹で用)
各小さじ2
ごま油
大さじ1
★水
100ml
★砂糖・鶏がらスープの素
小さじ1
酒・醤油
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
(お好みで糸唐辛子)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牡蠣は塩水(3%濃度の)で優しく洗い(2回ほど塩水を換えて)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    続けて2)の牡蠣をキッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    青梗菜は根元を切り落とし~1枚1枚バラバラにし、長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  5. 5
    鍋にタップリの湯を沸かし塩・ごま油を入れ、4)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(30秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)~ザルに上げておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、4)の生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立ったら4)の長ネギを加え~シンナリするまで炒め合わせる。
  7. 7
    続けて酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、4)の調味料★を加え沸騰したら~3)の牡蠣を加えトロミが付きプックラして火が通るまで炒め~ごま油を回し入れ火を止める。
  8. 8
    最後に器の周りに5)の青梗菜を敷き~7)の牡蠣(スープも)を盛り、お好みで糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

牡蠣は身が崩れやすいので~2)・7)の工程では優しく扱ってください。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節になったので…。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)チンゲン菜オイスターソースごま油
関連キーワード
中華 オイスター ご飯がすすむ 炒め物
料理名
牡蠣のオイスター炒め

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