Wの牡蠣で美味スター!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 2パック(250g)
- 塩水(3%濃度)
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青梗菜
- 2株
- 長ネギ
- 20cm
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩・ごま油(青梗菜茹で用)
- 各小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★砂糖・鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- (お好みで糸唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牡蠣は塩水(3%濃度の)で優しく洗い(2回ほど塩水を換えて)~ザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 続けて2)の牡蠣をキッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
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- 青梗菜は根元を切り落とし~1枚1枚バラバラにし、長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 5
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- 鍋にタップリの湯を沸かし塩・ごま油を入れ、4)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(30秒くらい)~次に全体を入れ茹で(40秒くらい)~ザルに上げておく。
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- 6
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- フライパンにごま油を中火で熱し、4)の生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立ったら4)の長ネギを加え~シンナリするまで炒め合わせる。
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- 7
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- 続けて酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、4)の調味料★を加え沸騰したら~3)の牡蠣を加えトロミが付きプックラして火が通るまで炒め~ごま油を回し入れ火を止める。
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- 8
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- 最後に器の周りに5)の青梗菜を敷き~7)の牡蠣(スープも)を盛り、お好みで糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は身が崩れやすいので~2)・7)の工程では優しく扱ってください。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になったので…。
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