チリコンカンをアレンジ・リメイク!グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チリコンカン
- 350g
- じゃがいも
- 2個(240g)
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 10g
- 塩(マッシュポテト用)
- ひとつまみ
- マカロニ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 60g
- (お好みで刻みパセリ・タバスコ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
チリコンカンは作っておく(参照 レシピID:1030025081)(市販でもOK)。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切る
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- 3
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- 続けて耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分くらい)。
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- 4
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- 続けてじゃがいもをボウルに移しマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~牛乳・バター・塩を加え~よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
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- 6
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- 耐熱容器に4)のマッシュポテト・5)のマカロニ・1)のチリコンカン・ピザ用チーズの順にのせる。
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- 7
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- 続けてオーブン(or オーブントースター)で~コンガリ焼き色が付くまで焼く(200℃で15分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリ・タバスコをふり完成。
おいしくなるコツ
※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。
きっかけ
チリコンカンが余ったので・・・。