チリコンカンをアレンジ・リメイク!グラタン レシピ・作り方

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oppeke22
チリコンカンが余ったら or チリコンカンを余らせて or 市販のチリコンカンを買ってでも~是非とも作っていただきたい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

チリコンカン
350g
じゃがいも
2個(240g)
牛乳
50ml
バター
10g
塩(マッシュポテト用)
ひとつまみ
マカロニ
100g
ピザ用チーズ
60g
(お好みで刻みパセリ・タバスコ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    チリコンカンは作っておく(参照 レシピID:1030025081)(市販でもOK)。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切る
  3. 3
    続けて耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    続けてじゃがいもをボウルに移しマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~牛乳・バター・塩を加え~よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
  6. 6
    耐熱容器に4)のマッシュポテト・5)のマカロニ・1)のチリコンカン・ピザ用チーズの順にのせる。
  7. 7
    続けてオーブン(or オーブントースター)で~コンガリ焼き色が付くまで焼く(200℃で15分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みで刻みパセリ・タバスコをふり完成。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。

きっかけ

チリコンカンが余ったので・・・。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
チリコンカン料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみミックスビーンズ合い挽き肉
関連キーワード
簡単 チリコンカン アレンジ リメイク
料理名
チリコンカングラタン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/10 21:24
じゃがいもは薄切りですが参考にさせていただきました!残り物も美味しく食べられました♪
choco4755
choco4755さん~つくったよレポートありがとうございます。 少しは参考になりましたでしょうか?

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