簡単 長ねぎと鶏ささみのヘルシー茶碗蒸し レシピ・作り方

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いちねこ
今回はグラタン用平皿代用で2個分の分量です。具材はお好みでアレンジして下さい。

材料(2人分)

1カップ
干ししいたけ
小3個
鶏ささみ
2本
ちくわ
1本
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水に浸けて戻しておく(戻し汁も使うので捨てないで取っておく)。
  2. 2
    鶏ささみは筋を取って一口大に切る。ちくわは5ミリ幅くらいの輪切りに、長ねぎは斜め切りにする。1の干ししいたけも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しいたけの戻し汁1カップ、卵、めんつゆ、みりんを合わせ泡立て器で泡が立たないよう静かに混ぜる。
  4. 4
    器に2で切った具材を適当に入れる。
  5. 5
    3の卵液を茶こしで漉しながら静かに流し入れる。
  6. 6
    湯気の上がった蒸し器に5を入れ、弱火で10分ほど蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍濃縮なら大さじ1と1/2くらいで。蒸し時間は様子を見ながら調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しささみ長ネギ(ねぎ)
料理名
長ねぎと鶏ささみのヘルシー茶碗蒸し

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