簡単 長ねぎと鶏ささみのヘルシー茶碗蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干ししいたけは水に浸けて戻しておく(戻し汁も使うので捨てないで取っておく)。
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- 2
- 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。ちくわは5ミリ幅くらいの輪切りに、長ねぎは斜め切りにする。1の干ししいたけも食べやすい大きさに切る。
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- 3
- しいたけの戻し汁1カップ、卵、めんつゆ、みりんを合わせ泡立て器で泡が立たないよう静かに混ぜる。
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- 4
- 器に2で切った具材を適当に入れる。
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- 5
- 3の卵液を茶こしで漉しながら静かに流し入れる。
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- 6
- 湯気の上がった蒸し器に5を入れ、弱火で10分ほど蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮なら大さじ1と1/2くらいで。蒸し時間は様子を見ながら調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で。
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