料亭の味をご自宅に!銀だらの味噌漬け(西京焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ラップで少量の味噌を包むので味噌床いらずの《コレ》と《ぬる燗》が有れば~なんとも言えない幸せな気分にしてくれることでしょう。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

銀だら(切り身)
2切れ
塩(下処理用)
少々
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
(お好みで大根おろし)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    銀だらは汚れを拭き取り~両面にまんべんなく塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    ラップを大きめに広げ~2)の味噌調味料★(1/2量)を塗り~銀だらをのせ~残りの味噌調味料★(1/2量)を隙間がないように塗る。
  4. 4
    続けてラップでピッチリと空気を抜くように包み込み~バットにのせ冷蔵庫で漬け込む(1日くらい)。
  5. 5
    続けてラップを外し~味噌調味料★を手で丁寧にぬぐい取る。
  6. 6
    続けて※魚焼きグリルで中弱火で両面コンガリと焼く(途中で確認をし表面が焦げ過ぎるようならばアルミホイルを被して~9分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで大根おろしを添え完成。

おいしくなるコツ

※我家は両面魚焼きグリルを使用しており~銀だらの厚さにより焼き時間を調整してください。 銀だらの代わりに金目鯛・ぶり・タラ・鮭などでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな銀だらが手に入ったので・・・。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)味噌
関連キーワード
和食 焼き魚 西京焼き 日本酒に合う
料理名
銀だらの味噌焼き(西京焼き)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 19:27
身がとろける!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
花時計
花時計さん~つくったよレポートありがとうございます。 もう完璧な定食ですね。 とっても美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする