長ねぎ・生姜タップリで美味!チャーシュー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
具沢山のチャーシュー麺を食べると~どうしてこんなにも幸せな気分になれるんだろう?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生らーめん(スープ付き・塩 or 醤油)
2食分
チャーシュー
4枚
煮卵
2個
長ネギ
20cm
ナルト
4枚
生姜
1片
海苔(おにぎり用)
2枚
水(スープ用)
600ml
メンマ(市販)
90g

作り方

  1. 1
    食材です。
    焼豚(参照 レシピID:1030025041)・煮卵(参照 レシピID:1030009572)は作っておく(市販でもOK)。
  2. 2
    長ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、焼豚・ナルトは4ミリ厚の薄切りに、煮卵は半分に切り、海苔は半分に切る。
  3. 3
    丼に熱湯を注ぎ温めておく。
    鍋に水を中火で熱し、沸騰したら添付のスープを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    同時進行で大きめの鍋にたっぷりの水を中火で熱し、沸騰したら麺をほぐしながら入れ~袋の表示時間通り茹でてザルに上げ水気をしっかり切る。
  5. 5
    最後に3)の丼の湯を捨て4)の麺を盛り、メンマ・2)の長ネギ・生姜・焼豚・ナルト・煮卵・海苔を飾り付け~3)の熱々のスープを注ぎ入れ完成。

おいしくなるコツ

お好みで酢を少々入れても~美味しく召し上がれます

きっかけ

チャーシューを手作りしたので・・・。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン生姜(新生姜)豚バラブロック・かたまり肉海苔醤油ラーメン
関連キーワード
中華 和食 ラーメン ほっかほか
料理名
チャーシュー麺(らーめん)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/14 20:07
長ネギたっぷりでとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ2
けいちゃんワオ2さん~つくったよレポートありがとうございます。 それにしても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする