表カリカリ&中ジューシー!鶏肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(280g)
- 酒・醤油
- 各小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 90g
- 粗挽き黒胡椒・刻みパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り除き5ミリ厚の削ぎ切りにし~ボウルに入れて酒・醤油・塩・胡椒を加え~片栗粉を全体にまぶし揉み込む。
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- 3
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- フライパンにピザ用チーズを敷き広げる(2つの半月状に)。
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- 4
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- 続けてその上に2)の鶏むね肉を敷き詰める(なるべく隙間が空かないように)。
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- 5
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- 続けて中火で熱し、ピザ用チーズがカリカリになり焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
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- 6
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- 更に裏返してフライパン返しで押さえつけながら焼く(2分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉や鶏ささみでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
カリッカリのチーズ料理が食べたかったので・・・。
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