デミグラス風ソースを絡めて美味!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- マッシュルーム
- 8個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 合い挽き肉
- 500g
- 塩
- 小さじ3/4
- ★溶き卵
- 1個
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒・ナツメグ
- 各ふたつまみ
- オリーブオイル(撫で付け用)
- 大さじ1
- オリーブオイル(焼き用)
- 大さじ2
- ☆赤ワイン・水
- 各100ml
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 刻みパセリ・粗挽き黒胡椒・ピンクペッパー
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出してシッカリ冷ます。
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- 4
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- ボウルに合い挽き肉・塩を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
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- 5
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- 続けて★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎを入れ~更にこね合わせる。
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- 6
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- 続けて5)の肉タネを4等分して~空気を抜きながら俵型に成形し(中央を少し凹ませて)~オリーブオイルを手で表面を撫で付け~バットにのせ冷蔵庫で寝かす(30分くらい)。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、6)の肉タネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼き(各面2分くらいずつ)~いったんバットに取り出す。
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- 8
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- 続けて同じフライパンに☆を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)のマッシュルームを加え蓋をし中弱火で煮込む(5分くらい)。
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- 9
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- 続けて7)のハンバーグを戻し入れ~蓋をして中弱火で煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~更に蓋を外しバターを加え中強火にして煮詰める(3分くらい)。
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- 10
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- 最後に器に盛り、刻みパセリ・粗挽き黒胡椒・ピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
最後にバターを入れると~ソースにコクが加わります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。