老舗の洋食屋さんが我家に!キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各ふたつまみ
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ニンニク・生姜
- 各1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- (お好みでチリパウダー)
- 小さじ1/3
- トマトケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 各適量
- ご飯
- 3皿分
- 卵黄
- 3個
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ合わし、玉ねぎ・人参は皮を剥きみじん切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除きみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(10分くらい)~更に人参・ピーマンの順に加え炒める。
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- 4
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- 続けて2)の合い挽き肉・ニンニク・生姜を入れ~混ぜポロポロになるまでほぐしながらシッカリ炒め(5分くらい)~カレー粉・チリパウダーを加え炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて具材をフライパンの端に寄せ~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~ウスターソース・醤油を加え全てを混ぜ合わせる。
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- 6
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- 更に水を入れ煮立ったら中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~10分くらい)~塩・粗挽き黒胡椒で味を調え火を止める。
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- 7
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- 最後に器にご飯・6)のキーマカレーを盛り(真ん中を凹ませて)、卵黄をのせ~刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき~火を調整し随時混ぜながら~焦げないように注意して下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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