老舗の洋食屋さんが我家に!キーマカレー レシピ・作り方

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じっくり炒めた玉ねぎの甘み+焼いたケチャップと隠し味の醤油の旨味+カレー粉とチリパウダーのスパイシーな辛さ+最後に卵黄でマイルドさ=極旨のキーマカレーです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
塩・胡椒・ナツメグ
各ふたつまみ
玉ねぎ(大)
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
ニンニク・生姜
各1片
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ2
(お好みでチリパウダー)
小さじ1/3
トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ3
醤油
大さじ1
150ml
塩・粗挽き黒胡椒
各適量
ご飯
3皿分
卵黄
3個
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ合わし、玉ねぎ・人参は皮を剥きみじん切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除きみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(10分くらい)~更に人参・ピーマンの順に加え炒める。
  4. 4
    続けて2)の合い挽き肉・ニンニク・生姜を入れ~混ぜポロポロになるまでほぐしながらシッカリ炒め(5分くらい)~カレー粉・チリパウダーを加え炒め合わせる。
  5. 5
    続けて具材をフライパンの端に寄せ~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~ウスターソース・醤油を加え全てを混ぜ合わせる。
  6. 6
    更に水を入れ煮立ったら中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~10分くらい)~塩・粗挽き黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器にご飯・6)のキーマカレーを盛り(真ん中を凹ませて)、卵黄をのせ~刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき~火を調整し随時混ぜながら~焦げないように注意して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎ合い挽き肉スパイスカレードライカレー
関連キーワード
洋食 本格的 スパイシー 主食
料理名
キーマカレー

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