骨まで愛して!鶏手羽と大根の中華風スープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽中
- 5本
- 大根
- 1/4本(300g)
- 生姜
- 1片
- 椎茸(orマッシュルームorしめじ)
- 60g
- 水菜(or 香菜)・(有ればクコの実)
- 各少々
- 水
- 500ml
- 酒・白米
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒(調整用)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 手羽中は包丁で縦に1本切り込みを入れ、大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、生姜は薄切りに、椎茸は石突きを切り落とし薄切りに、水菜は1センチ幅に切り、クコの実は水で戻しておく。
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- 3
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- 鍋に水・酒・白米・2)の手羽中・大根・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取りながら中弱火で煮る(6分くらい)。
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- 4
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- 続けて★・2)の椎茸を入れ~蓋をして弱火でコトコト煮て(途中上下を返しながら~20分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、2)の水菜・クコの実を散らし完成。
おいしくなるコツ
白米を入れることにより~トロミが付きます。
きっかけ
親戚から鶏手羽中と大根をいただいたので・・・。
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