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骨まで愛して!鶏手羽と大根の中華風スープ煮 レシピ・作り方

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鶏手羽中の骨から染み出た旨味&キノコの旨味を吸った大根と~最後の一滴まで飲み干せるトロトロのスープ=舌も喉もとろける中華風スープ煮です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏手羽中
5本
大根
1/4本(300g)
生姜
1片
椎茸(orマッシュルームorしめじ)
60g
水菜(or 香菜)・(有ればクコの実)
各少々
500ml
酒・白米
各大さじ1
★鶏がらスープの素・オイスターソース
各小さじ2
★塩
小さじ1/3
塩・胡椒(調整用)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    手羽中は包丁で縦に1本切り込みを入れ、大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、生姜は薄切りに、椎茸は石突きを切り落とし薄切りに、水菜は1センチ幅に切り、クコの実は水で戻しておく。
  3. 3
    鍋に水・酒・白米・2)の手羽中・大根・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取りながら中弱火で煮る(6分くらい)。
  4. 4
    続けて★・2)の椎茸を入れ~蓋をして弱火でコトコト煮て(途中上下を返しながら~20分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    最後に器に盛り、2)の水菜・クコの実を散らし完成。

おいしくなるコツ

白米を入れることにより~トロミが付きます。

きっかけ

親戚から鶏手羽中と大根をいただいたので・・・。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ手羽中大根水菜しいたけ
関連キーワード
中華風 スープ煮 簡単 トロトロ
料理名
鶏手羽と大根の中華風スープ煮

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