栄養満点&彩り鮮やか!モロヘイヤソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 1袋(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 塩(モロヘイヤ茹で用)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- モロヘイヤは水洗いをし茎の太く硬い部分(使わない)・葉部分・柔らかい茎部分に手でちぎり分け、玉ねぎ・ニンニクは細かめのみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)のモロヘイヤの柔らかい茎部分を加え茹で(1分くらい)~更にモロヘイヤの葉部分を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 続けて3)のモロヘイヤを手でギュッと絞り~包丁で粘りが出るまで叩き極細かいみじん切りにする。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒める。
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- 6
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- 続けて水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせる(3分くらい)。
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- 7
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- 更に4)のモロヘイヤを入れ中弱火で混ぜながら煮込み(5分くらい)~レモン汁・塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後にお好みの料理にお使いください。
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- 9
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- 最後にお好みの料理にお使いください。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはミキサーで撹拌するより~包丁で叩いた方が粘りが出ます。
きっかけ
モロヘイヤソースの緑が鮮やかなので・・・。
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