栄養満点&彩り鮮やか!モロヘイヤソース レシピ・作り方

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モロヘイヤはビタミンA・B・C・E・K・カルシウム・銅などが豊富に含まれていると言われてます~そんな夢の野菜を美味しく食べない手はありませんよね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋(100g)
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
塩(モロヘイヤ茹で用)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
150ml
コンソメ顆粒
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    モロヘイヤは水洗いをし茎の太く硬い部分(使わない)・葉部分・柔らかい茎部分に手でちぎり分け、玉ねぎ・ニンニクは細かめのみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)のモロヘイヤの柔らかい茎部分を加え茹で(1分くらい)~更にモロヘイヤの葉部分を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    続けて3)のモロヘイヤを手でギュッと絞り~包丁で粘りが出るまで叩き極細かいみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒める。
  6. 6
    続けて水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせる(3分くらい)。
  7. 7
    更に4)のモロヘイヤを入れ中弱火で混ぜながら煮込み(5分くらい)~レモン汁・塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後にお好みの料理にお使いください。
  9. 9
    最後にお好みの料理にお使いください。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはミキサーで撹拌するより~包丁で叩いた方が粘りが出ます。

きっかけ

モロヘイヤソースの緑が鮮やかなので・・・。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープガーリック・にんにくモロヘイヤジェノベーゼソースモロヘイヤスープ
関連キーワード
栄養満点 ソース スープ 簡単
料理名
モロヘイヤソース(モロヘイヤスープ)

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