カリッじゃが&フワッ鮭が絶品!鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(ピーラーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけ揉みおき(10分くらい)しんなりしたらザルに上げ水気を切る。
- 3 生鮭は小骨を取り除き半分に切りバッドに入れ~酒をふりおき(10分くらい)キッチンペーパーで拭き取り~両面にまんべんなく塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
- 4 続けて大きめにラップを敷き2)のじゃがいも(1/6量)をのせ丸く広げ~真ん中に3)の生鮭(1/6量)をのせる。
- 5 続けてラップの四隅を持ち上げ包み込み~巾着を絞るようにする(残り5個も同様に作る)。
- 6 続けて5)のポテト包みを耐熱容器に並べ入れ(巻き終わりを下にして)~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 7 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した6)のポテト包みを入れ~両面カリッとコンガリ焼き色が付くまで焼き~仕上げにフランス産バターを加え絡める。
- 8 最後に器に盛り、刻みパセリをふり~お好みでケチャップ・マヨネーズ・粒マスタードを添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~生鮭とくっつき易くなり良くまとまります。
- レシピID:1030024906
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- 料理名
- 鮭のポテト重ね焼き
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