アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチ美味しい❤️〜蓮根餅〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
蓮根とエビと青ネギが絶妙のハーモニーを奏で、香ばしく美味しくできました。
モチモチ食感がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

蓮根
200グラム
白玉粉
200グラム
☆干しエビ(干しアミエビ)
大さじ山盛り2
☆青ネギ
10本
☆水(必要であれば)
大さじ1〜2
☆塩
小さじ1
☆かき醤油
大さじ2
☆ごま油
中さじ1
米油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    青ネギは小口切りにしておく。
    蓮根は皮を剥き、すりおろす。
  2. 2
    ボールに1の蓮根と白玉粉を入れよく混ぜる。必要であれば、ここで水を入れ硬さを調節する。今回は水は入れませんでした。
  3. 3
    2に☆を加えて8等分にし、
    平たく丸める。
  4. 4
    3を、熱して油を引いたフライパンに入れ、蓋をして、時々上下返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。(中火の弱火で約8分)
  5. 5
    4をお皿に盛り付ければ
    完成です♪

おいしくなるコツ

蓮根によって水分量が違いますので、お水の量は加減をしてください。焼き色はこんがりとつけてください。香ばしく美味しく出来ますよ。

きっかけ

大根餅が大好きで、市販のものをお弁当によく入れていたのですが、今回蓮根で作ってみようと、初めて挑戦してみました。意外と簡単に美味しく出来ました。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
れんこん万能ねぎ干しエビ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 18:49
もちもちで美味しかったです!♡ レシピありがとうございます 海老の風味もいいですね
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん とっても美味しそうなレンコン餅ですね。ほんとエビが入ると風味がいいですよね。作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする