ホロホロ手羽元が絶品!鶏手羽元と大根の中華風煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本(300g)
- にんじん
- 1本
- ★水
- 100ml
- ★酢・酒
- 各大さじ3
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★ウェイパー(or 鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ★砂糖・おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏手羽元
- 6本
- ゆで卵
- 3個
- 万能ネギ・白いり胡麻
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮を厚めに剥き1.5センチ幅の半月切りに、人参は皮を剥き乱切りに、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の鶏手羽元・大根・人参を入れ~全体に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
-
- 続けて2)の調味料★・ゆで卵を入れ落し蓋をして~ひと煮立ちしたら中弱火にし~煮汁が半分くらいになるまでじっくりと煮込む(途中上下を返しながら~30分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り(卵を半分に切り)、白いり胡麻・2)の万能ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏手羽元を焼く際は油の飛び散り・火傷に注意してください。
煮た後に冷まし食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しくいただけます。
きっかけ
親戚から鶏手羽元をいただいたので・・・。