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ホロホロ手羽元が絶品!鶏手羽元と大根の中華風煮 レシピ・作り方

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oppeke22
鶏手羽元を酢で煮込むので柔らかくホロホロで見離れもよく~フライパンひとつで出来て食べやすい中華風の甘辛煮です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
1/3本(300g)
にんじん
1本
★水
100ml
★酢・酒
各大さじ3
★醤油・みりん
各大さじ2
★ウェイパー(or 鶏がらスープの素)
小さじ1
★砂糖・おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1
鶏手羽元
6本
ゆで卵
3個
万能ネギ・白いり胡麻
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を厚めに剥き1.5センチ幅の半月切りに、人参は皮を剥き乱切りに、万能ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の鶏手羽元・大根・人参を入れ~全体に軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    続けて2)の調味料★・ゆで卵を入れ落し蓋をして~ひと煮立ちしたら中弱火にし~煮汁が半分くらいになるまでじっくりと煮込む(途中上下を返しながら~30分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り(卵を半分に切り)、白いり胡麻・2)の万能ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

鶏手羽元を焼く際は油の飛び散り・火傷に注意してください。 煮た後に冷まし食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しくいただけます。

きっかけ

親戚から鶏手羽元をいただいたので・・・。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん大根手羽元
関連キーワード
中華風 煮物 フライパン1つ ビールに合う
料理名
鶏手羽元と大根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 19:46
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
水晶さん~つくったよレポート有り難うございます。 写真から鶏手羽元のホロホロ~大根の出汁の染み込みが想像出来ます。

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