旨味を吸った春雨が超美味!豚ひき肉と春雨のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 15cm
- 赤唐辛子
- 1本
- 春雨
- 40g
- ★水
- 250ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★鶏がらスープの素・豆板醤・砂糖
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 180g
- (お好みで白いり胡麻・糸唐辛子)
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニラは3センチ幅に切り、長ネギは粗みじん切りに、赤唐辛子は軸を切り落とし種を取り除き小口切りに、春雨は食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンでごま油を中火で熱し、2)の赤唐辛子・長ネギを入れ香りが立つまで炒め~豚ひき肉を加え色が変わりポロポロになるまでほぐしながら炒める。
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- 4
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- 続けて★を入れ煮立ったら蓋をして弱火で煮込む(10分くらい)。
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- 5
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- 続けて2)の春雨を入れ混ぜ合わせ~蓋をして煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 更に蓋を取り外しほとんど汁気が無くなったら~2)のニラを入れサッと炒め合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり~糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
春雨は湯でもどさないで~そのまま加えると手間が省けます。
きっかけ
親戚から豚ひき肉をいただいたので・・・。
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