サッと出来る簡単副菜!レンコンの明太マヨ和え レシピ・作り方

サッと出来る簡単副菜!レンコンの明太マヨ和え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シャキシャキのレンコンにピリ辛の明太マヨが絡んで~お酒のおつまみに最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥きスライサーで薄い半月切りにし(小さい場合は輪切り)、明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 小鍋に熱湯を沸かし酢を入れ~2)のレンコンを加え茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げよく水気を切り粗熱を取る。
  4. 4 続けてボウルに2)の明太子(トッピング用に少し残しておく)・マヨネーズ・醤油を入れ混ぜ合わせ~3)のレンコンを加え和える。
  5. 5 最後に器に盛り、2)の大葉・4)の明太子(トッピング用)・刻み海苔をのせ完成。

きっかけ

レンコンが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

熱湯に酢を入れると白く茹で上がります。

  • レシピID:1030024784
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダビールに合うおつまみ明太子れんこんマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 副菜 シャキシャキ おつまみ
料理名
レンコンの明太マヨ和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る