ご飯がすすむ!海老と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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炒めものと言うより茹で炒めかな?
丁寧な下処理でプリップリッのエビ料理が出来上がれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー・大)
4尾(120g)
片栗粉①(海老下処理用)
小さじ2
☆片栗粉②・酒(海老下処理用)
各小さじ1
☆塩(海老下処理用)
少々
椎茸
4個
チンゲン菜
1株
★水
大さじ3
★オイスターソース・酒
各小さじ2
★鶏がらスープの素・砂糖
各小さじ1
★おろし生姜・醤油・片栗粉
各小さじ2/3
★胡椒
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は殻を剥き(尾を残して)背ワタを取り除き~ボウルに入れ片栗粉①をふり手で揉み込み~水洗いをしキッチンペーパーで水気をふき☆をまぶし揉み込む。
  3. 3
    椎茸は石突きを切り落とし一口大の削ぎ切りに、青梗菜は根元部分をよく洗い~4センチ幅に切り茎部分と葉部分に分け~茎部分を縦細切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに多めの湯を中強火で沸かし、2)の海老→3)の青梗菜の茎部分→3)の椎茸→3)の青梗菜の葉部分の順に入れ茹でて(各30秒ずつ)ザルに上げる。
  5. 5
    同じフライパンにごま油を中強火で熱し、4)の具材を戻し入れサッと炒めあわせ~3)の調味料★を加えトロミが出るまで絡める。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉で臭みを取り~次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。

きっかけ

海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
むきえびオイスターソースその他の中華料理しいたけチンゲン菜
関連キーワード
簡単 中華料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
海老と青梗菜のオイスターソース炒め

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