秋の味覚を楽しむ逸品!銀杏ご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- ぎんなん
- 40粒
- 塩
- 小さじ1強
- 黒いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 【銀杏の割り方】
銀杏殻むき器を使い銀杏の尖った部分を挟みパカッと割り(もしくはタオルを敷き銀杏の尖った部分をトンカチでパカッと割れる程度に叩く)~割れた箇所から殻を手で剥く。
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- 3
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- 【薄皮の剥き方】
ボウルに銀杏・水(銀杏がヒタヒタに浸かる程度)を入れ~薄皮が柔らかくなるまで浸し(1時間くらい)~ボウルの水の中で手の指を擦りつけるようにして薄皮を剥きとる。
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- 4
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- 米を研ぎ炊飯器の内釜に移し~水を2合目の目盛りまで入れ浸水させ(30分くらい)~塩を加え軽くかき混ぜる。
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- 5
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- 続けて3)の銀杏を並べ入れ普通モードで炊飯して~しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
タオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。
きっかけ
地元産の新鮮な銀杏が手に入ったので…。