コトコト煮てジュワ~&とろとろ!ナスの丸煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 6本(300g)
- 赤唐辛子
- 1本
- ★水
- 300ml
- ★干しエビ
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縦に5ミリ幅の浅い切れ目を入れ~水に浸し(5分くらい)、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら☆・2)の赤唐辛子を加え~2)のナスを隙間なく並べ入れ落とし蓋をして中弱火で煮る(途中上下を返し~20分くらい)。
-
- 4
-
- 続けてそのまま放置して粗熱を取り~冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
今回は冷やしましたが温かいままでも~美味しくいただけます。
きっかけ
地元産の小さめのナスが手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません