材料(2~3人分)
- ささみ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大匙2
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ★三温糖
- 小匙2~3
- ★酢
- 大匙1、5
- すりごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみをラップに包んで耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで1分半加熱します。(中まで火が通ればOK)
粗熱が取れたら冷水につけます。
さめたら、さきます。
-
- 2
- 乾燥わかめを水に浸します。ふやけたら、手で絞り水分を切ります。
-
- 3
- きゅうりを細切りにして塩をふり、塩揉みします。
水分を手で絞ります。
-
- 4
- ①②③と★印をよく混ぜます。
全体に味が馴染んだら、皿に盛り、すりごまをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません