キンキンに冷やした冷酒と!冷やしあんかけ寄せ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏の夜は「キンキンに冷やした冷酒」と「この奴」だけでイイんじゃ無い。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寄せ豆腐
1丁
青ネギ
1本
おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ1と1/2
★水
180ml
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    食材です(寄せ豆腐は冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。
  4. 4
    続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで混ぜ合わせ~中火で再度ひと煮立ちさせ火を止め~粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    最後に器に寄せ豆腐を盛り、4)の冷やした餡をかけ~2)の青ネギ・おろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

寄せ豆腐は絹ごし豆腐に代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

農林水産大臣賞受賞の湯河原十二庵の美味しい寄せ豆腐が~手に入ったので・・・。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ生姜(新生姜)冷奴
関連キーワード
サッパリ 和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
冷やしあんかけ寄せ豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする