夏は冷製に限る!冷やし明太子レモンパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 明太子 100g
- 大葉 4枚
- レモン 2切れ
- ★生クリーム 100ml
- ★白だし(6倍濃縮) 大さじ2
- ★オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ1
- ★レモン汁・コンソメ顆粒 各小さじ1
- 塩・白胡椒 各適量
- パスタ(カッペリーニorフェデリーニ) 200g
作り方
- 1 食材です(器は冷蔵庫で冷やしておく)。
- 2 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、大葉は軸を切り落としせん切りに、レモンは輪切りにする。
- 3 大きめのボウルに★・2)の明太子(トッピング用に少し残して)を入れ~泡立て器でよく混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
- 5 続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で絞り水気を切る。
- 6 更に3)のボウルに5)のパスタを入れ~素早く和える。
- 7 最後に器に盛り、レモン・2)の大葉・明太子(トッピング用)を飾り付け完成。
きっかけ
サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。 白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。
- レシピID:1030024525
- 公開日:2023/07/25
関連情報
- 料理名
- 冷やし明太子パスタ
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クリーミー明太子ソースを作り~よく冷やしたパスタに和えるだけのお手軽レシピです。