夏は冷製に限る!冷やし明太子レモンパスタ レシピ・作り方

夏は冷製に限る!冷やし明太子レモンパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏の暑い日は冷製に限ります。
クリーミー明太子ソースを作り~よく冷やしたパスタに和えるだけのお手軽レシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です(器は冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、大葉は軸を切り落としせん切りに、レモンは輪切りにする。
  3. 3 大きめのボウルに★・2)の明太子(トッピング用に少し残して)を入れ~泡立て器でよく混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
  5. 5 続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で絞り水気を切る。
  6. 6 更に3)のボウルに5)のパスタを入れ~素早く和える。
  7. 7 最後に器に盛り、レモン・2)の大葉・明太子(トッピング用)を飾り付け完成。

きっかけ

サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。 白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。

  • レシピID:1030024525
  • 公開日:2023/07/25
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタしそ・大葉冷製パスタ和風パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風 冷製 サッパリ
料理名
冷やし明太子パスタ
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