ミディアムレアが美味しい!サーモンのムニエル レシピ・作り方

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レモンバターケッパーソースがレアに焼いたサーモンとよく合い~意外に簡単にコース料理のメインディッシュが出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモン(刺身用・柵)
200g
塩・胡椒・タイムパウダー
各少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル・バター
各小さじ2
白ワイン(蒸し焼き用)
大さじ1
★バター・白ワイン・ケッパー
各大さじ1
★塩・胡椒・コンソメ顆粒
各少々
★レモン(輪薄切り)
2枚
ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サーモンは2等分に切り分け~両面にまんべんなく塩・胡椒・タイムパウダーをふり~小麦粉を全体にまぶし余分な粉を叩き落とす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、2)のサーモンを入れ軽く焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して焼く(バターオイルをかけながら~1分くらい)。
  4. 4
    続けて白ワインを注ぎ入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きして(1分くらい)~取り出し器に盛る。
  5. 5
    更に同じフライパンに★を入れ中弱火で熱し、軽くトロミが付くまで煮詰める。
  6. 6
    最後に4)のサーモンの上に5)のレモンをのせ、5)のレモンバターケッパーソース★をかけ~ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー(砕きながら)をふり完成。

おいしくなるコツ

刺身用サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。 ミディアムレアで美味しくいただくために~加熱し過ぎないように注意してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルメイン料理ワインに合うおつまみシーフードに合うソースサーモン
関連キーワード
簡単 メイン料理 ワインに合う ムニエル
料理名
サーモンのムニエル

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