ミディアムレアが美味しい!サーモンのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用・柵)
- 200g
- 塩・胡椒・タイムパウダー
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル・バター
- 各小さじ2
- 白ワイン(蒸し焼き用)
- 大さじ1
- ★バター・白ワイン・ケッパー
- 各大さじ1
- ★塩・胡椒・コンソメ顆粒
- 各少々
- ★レモン(輪薄切り)
- 2枚
- ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- サーモンは2等分に切り分け~両面にまんべんなく塩・胡椒・タイムパウダーをふり~小麦粉を全体にまぶし余分な粉を叩き落とす。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、2)のサーモンを入れ軽く焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して焼く(バターオイルをかけながら~1分くらい)。
-
- 4
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- 続けて白ワインを注ぎ入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きして(1分くらい)~取り出し器に盛る。
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- 5
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- 更に同じフライパンに★を入れ中弱火で熱し、軽くトロミが付くまで煮詰める。
-
- 6
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- 最後に4)のサーモンの上に5)のレモンをのせ、5)のレモンバターケッパーソース★をかけ~ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー(砕きながら)をふり完成。
おいしくなるコツ
刺身用サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。
ミディアムレアで美味しくいただくために~加熱し過ぎないように注意してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
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