キンキンに冷えたビールに!厚切り豚ロースの生姜焼き レシピ・作り方

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豚《薄切り肉》で焼く生姜焼きも美味しいですが~豚《厚切り肉》で焼く生姜焼きは贅沢感が違います。
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材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り)
2枚(200g)
塩・胡椒
各少々
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
生姜
2片
★醤油・酒・みりん
各大さじ1と1/2
★味噌
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    豚肉は筋切りをしバットに入れ~塩・胡椒をふりおき(5分くらい)~2)のタレ★を注ぎ入れ~落としラップをしておく(途中上下を返し~20分くらい)。
  4. 4
    続けてラップを取り除き汁気を軽く拭い(タレ★は残しておき~おろし玉ねぎ・おろし生と混ぜ合わせる)~片栗粉を全体にまぶし余分な粉は叩き落とす。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、4)の豚肉を入れ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  6. 6
    続けて豚肉を裏返し弱火で~蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
  7. 7
    更に蓋を取り4)の生姜玉ねぎタレ★を入れ中強火で熱し、全体によく絡みトロミが付くまで焼き~食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

豚肉はタレに漬けおき~片栗粉をまぶし~蒸し焼きにすることで硬くならず~美味しく召し上がれます。

きっかけ

TVで美味しそうな「厚切りロースの生姜焼き」を~放映してたので・・・。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きビールに合うおつまみ豚ロース厚切りステーキポークソテー
関連キーワード
簡単 生姜焼き ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
豚の生姜焼き

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