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トマトの肉詰め~仏の家庭料理!トマトのファルシ レシピ・作り方

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oppeke22
トマトにひき肉を詰め~蒸し煮にしたフランスの家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
トマト(中・硬め)
4個
オリーブオイル①・②
各大さじ1
合い挽き肉
200g
★パン粉
各大さじ4
★白ワイン・粉チーズ
各大さじ1
★塩・黒胡椒・クミン・ナツメグ
各小さじ1/3
水(トマト蒸し用)
50ml
(お好みでバターライス)
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    トマトはヘタ側の上部1センチを横に切り(取っておく)~(包丁で周囲に内側にぐるりと~中身に十字に切り込みを入れ)スプーンで中身をくり抜く(取っておく)。
  4. 4
    続けて3)のトマトのくり抜いた部分にキッチンペーパーを詰め~逆さにして水切りバットにのせ水切りをする(30分くらい)。
  5. 5
    続けて3)のくり抜いた中身はみじん切りにする。
  6. 6
    深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~2)のニンニク・合い挽き肉・★を加え~合い挽き肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  7. 7
    続けて5)のトマトのくり抜いた中身(みじん切り)を入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  8. 8
    続けて4)のくり抜いたトマトの中に(キッチンペーパーを取り除き)~7)の肉ダネを詰める。
  9. 9
    続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~8)の肉ダネ入りトマト・3)のヘタ部分を並べ入れる。
  10. 10
    更に水を回しかけ中火で熱し、煮立ったら蓋をし弱火で蒸し煮にする(12分くらい)。
  11. 11
    最後に器にお好みでバターライス・10)のトマトファルシ・(ヘタ部分を蓋に見立て)を盛り、オリーブオイル②・ドライパセリをふり完成。
  12. 12
    バターライスの作り方(参照 レシピID:
    1030024365)

おいしくなるコツ

加熱したトマトは崩れやすいので~盛り付ける際は崩れないように注意してください(トングを使うと便利です)。

きっかけ

トマトの美味しい時季になったので・・・

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ワインに合うおつまみ夏のおもてなし料理玉ねぎトマト全般
関連キーワード
フレンチ 郷土料理 ファルシー ワインに合う
料理名
トマトのファルシ

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