トマトの肉詰め~仏の家庭料理!トマトのファルシ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- トマト(中・硬め)
- 4個
- オリーブオイル①・②
- 各大さじ1
- 合い挽き肉
- 200g
- ★パン粉
- 各大さじ4
- ★白ワイン・粉チーズ
- 各大さじ1
- ★塩・黒胡椒・クミン・ナツメグ
- 各小さじ1/3
- 水(トマト蒸し用)
- 50ml
- (お好みでバターライス)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- トマトはヘタ側の上部1センチを横に切り(取っておく)~(包丁で周囲に内側にぐるりと~中身に十字に切り込みを入れ)スプーンで中身をくり抜く(取っておく)。
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- 4
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- 続けて3)のトマトのくり抜いた部分にキッチンペーパーを詰め~逆さにして水切りバットにのせ水切りをする(30分くらい)。
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- 5
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- 続けて3)のくり抜いた中身はみじん切りにする。
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- 6
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- 深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~2)のニンニク・合い挽き肉・★を加え~合い挽き肉の色が変わるまで炒め合わせる。
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- 7
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- 続けて5)のトマトのくり抜いた中身(みじん切り)を入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
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- 8
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- 続けて4)のくり抜いたトマトの中に(キッチンペーパーを取り除き)~7)の肉ダネを詰める。
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- 9
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- 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~8)の肉ダネ入りトマト・3)のヘタ部分を並べ入れる。
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- 10
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- 更に水を回しかけ中火で熱し、煮立ったら蓋をし弱火で蒸し煮にする(12分くらい)。
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- 11
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- 最後に器にお好みでバターライス・10)のトマトファルシ・(ヘタ部分を蓋に見立て)を盛り、オリーブオイル②・ドライパセリをふり完成。
-
- 12
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- バターライスの作り方(参照 レシピID:
1030024365)
おいしくなるコツ
加熱したトマトは崩れやすいので~盛り付ける際は崩れないように注意してください(トングを使うと便利です)。
きっかけ
トマトの美味しい時季になったので・・・
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