三日と開けず食べたくなる!豚肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれ肉(ブロック)
- 150g
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- マッシュルーム
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 1/3袋
- オリーブオイル①・②
- 各小さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- 水
- 50ml
- ★バター
- 10g
- ★粉チーズ
- 小さじ1
- ★コンソメ顆粒・おろしニンニク
- 各小さじ1/3
- レモン汁
- 小さじ2
- (お好みでレモン)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚ヒレ肉は2センチ厚に切り~ラップに挟み包丁の背で叩きひとまわり大きく伸ばし、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- 小鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を入れシンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし水気を絞り切り~根元を切り落とし2センチ幅に切る。
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- 4
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- 2)の豚ヒレ肉の両面に塩・黒胡椒をふり~まんべんなく小麦粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、4)の豚ヒレ肉を入れ焼き目が付くまで焼き(1分30秒くらい)~上下を返して中弱火で焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
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- 6
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- 続けて同じフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~マッシュルームを加えサッと炒め合わせる。
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- 7
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- 続けて生クリーム・水・★を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火に落としレモン汁を加え煮込み(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 8
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- 更に5)の豚ヒレ肉・3)のほうれん草を入れ~全体にソースが絡むまで炒め合わせる。
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- 9
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- 最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉は焼きすぎると硬くなるので~5)の工程後はいったん取り出してください。
きっかけ
豚ヒレ肉とマッシュルームが余ったので・・・。
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