常夏のハワイに瞬間移動!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 片栗粉(下処理用)
- 大さじ2
- 殻付き海老(バナメイエビ・大)
- 18尾(400g)
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★オリーブオイル・白ワイン
- 各大さじ2
- ★レモン汁・醤油
- 各大さじ1
- ★ハーブソルト
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ドライパセリ・黒胡椒
- 各少々
- (お好みでご飯・トマト・レタス・レモン)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに海老・片栗粉・塩を入れ揉み込み全体に絡ませ流水で洗い~キッチンバサミで尻尾を斜め半分に切り・背中に切り込みを入れ背わたを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- 玉ねぎ・ニンニクは摺り下ろす。
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- 4
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- ボウルに3)のおろし玉ねぎ・おろしニンニク・★を入れよく混ぜ合わせ~2)の海老を加え絡め合わせ落としラップをして冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる(1時間以上)。
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- 5
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- フライパンに4)の海老(漬け汁ごと)を重ならないように並べ入れ中火で熱し、上下を返しながらコンガリと焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~バターを加え溶かし絡ませる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり~お好みでご飯・レタス・トマト・レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
手づかみでしゃぶりながら食べると~より美味しくなります。
きっかけ
殻付きバナメイエビがお安く手に入ったので・・・。
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