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塩辛とは別物で別格で格別!イカの沖漬け風 レシピ・作り方

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oppeke22
本来は釣りたてのイカを生きたままタレに漬ける漁師料理ですが~《沖漬け風》でも十分に美味しいです。

材料(2人分)

(生)やりいか
1パイ(150g)
★酒・みりん
各大さじ2
★醤油
大さじ3
昆布
1枚(5cm角)
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作り方

  1. 1
    食材です(アニサキスが気になる方は48時間以上冷凍してください)。
  2. 2
    小鍋に★を入れ中弱火で熱し、沸騰したら(アルコールを飛ばし)火を止め粗熱を取る。
  3. 3
    ヤリイカはさばく(参照レシピ ID:1030009488)。
  4. 4
    胴は縦半分に切り6ミリ幅に・足は3センチ幅に・エンペラは横半分に切り1センチ幅に切り~サッと水洗いをしザルに上げる。
  5. 5
    ボウルに2)の漬けダレ・4)のイカ・昆布を入れ~落としラップをして冷蔵庫で漬け込む(半日くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

漬け込む時間はお好みで1時間~1日で調整してください。

きっかけ

地元産の生ヤリイカが手に入ったので・・・。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしょうゆいか全般
関連キーワード
和食 おつまみ 沖漬け風 日本酒に合う
料理名
イカの沖漬け風

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