シットリ鶏むね肉&ピリ辛タレが絶品!よだれ鶏 レシピ・作り方

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oppeke22
余熱で蒸し茹でしたシットリ柔らかい鶏むね肉&四川風のピリ辛タレがよく合い~キンキンに冷えたビールにピッタリです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

長ネギ(青い部分も)
2/3本
ニンニク・生姜
各1片
赤唐辛子
1本
青ネギ
2本
鶏むね肉
1枚(300g)
1000ml
大さじ1
ウェイパァー(or 鶏がらスープの素)
小さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★酢・ごま油・白いり胡麻
各大さじ1
★豆板醤・砂糖
各小さじ2
★五香粉・粉山椒
各小さじ1/2
茹で汁
大さじ3
(お好みでラー油・糸唐辛子)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは青い部分と白い部分に分け~白い部分はみじん切りに、ニンニクはみじん切りに、生姜半分は薄切りに~半分はみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉は冷蔵庫から出し(30分前)室温に戻し~余分な皮と脂を取り除き~包丁で切り込みを入れ厚みを均一にする。
  4. 4
    鍋に水・酒・ウェイパァー・2)の長ネギ(青い部分)・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を加えて蓋をして20秒後に火を止め~余熱で蒸し茹でにする(40分くらい)。
  5. 5
    続けて鶏むね肉を取り出し~1センチ幅のそぎ切りにする。
  6. 6
    ボウルに★・2)の長ネギ(白い部分)・ニンニク・生姜(みじん切り)・赤唐辛子・4)の茹で汁を入れ~よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に5)の鶏むね肉を盛り、6)のピリ辛タレをかけ~2)青ネギ・お好みでラー油・糸唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

是非とも五香粉を加えてください~グーンと本格的中華になります。 茹で汁は捨てないで中華スープにすると~美味しくいただけます。

きっかけ

四川料理屋さんで食べたよだれ鶏が~とっても美味しかったので作ってみました。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉よだれ鶏
関連キーワード
中華料理 四川 しっとり ピリ辛
料理名
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/05 22:10
柔らかいむね肉とピリ辛のタレがよく合いました。とっても美味しかったです(^^)
こもたん
こもたんさん~つくったよレポート有り難うございます。 とても美味しそうですね。
2023/12/29 19:54
鶏がパサつかずしっとり。タレが美味しいです!ご飯にかけて残りもいただきました♪
choco4755
choco4755さん~つくったよレポート有り難うございます。 タレとご飯だけでもイイですよね。

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