豚こま肉で作る!ポークチャップ on 春キャベツ レシピ・作り方

豚こま肉で作る!ポークチャップ on 春キャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
本来は豚の骨付き肉を使用するところを~豚こま肉で簡単&時短&安価&食べやすいポークチャップを~甘みのある春キャベツの上にのせて召し上がってください。

材料(3人分)

  • 豚こま肉(or 切り落とし肉) 300g
  • 酒・醤油(下処理用) 各大さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 春キャベツ 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース・醤油 各大さじ1と1/2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、春キャベツはせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の豚こま肉をボウルに入れ~酒・醤油を揉み込みおき(10分くらい)下味をつけ~小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ入れしんなりするまで炒め、2)の豚こま肉を広げ~両面焼き色が付くまで炒め合わせる。
  5. 5 続けてフライパンの真ん中を開け~2)の調味料★を入れ酸味を飛ばしながら炒め~全体を絡めトロミが出るまで炒め合わせる。
  6. 6 更にバターを入れサッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に2)の春キャベツ・6)のポークチャップを盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ケチャップ味の肉料理が食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

キノコ類を加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024175
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単豚肉料理簡単夕食キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 洋風 安価 時短
料理名
ポークチャップ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る