中華料理店でチャーハンにつく"アレ"!中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 500ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1強
- ★ウェイパァー(味覇)or シャンタン
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酢・おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水・★を入れザッと混ぜ合わせ~中火で熱し沸騰させる。
-
- 4
-
- 続けて味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に2)の長ネギを入れ4)の中華スープを注ぎ入れ~ごま油をふり完成。
おいしくなるコツ
胡椒は多めに入れると~美味しく召し上がれます。
きっかけ
焼売を作ったので~その副菜として・・・。