洋風♪コンソメ麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
野菜の麹を作ってみました。
にんにく入りです。

材料(10人以上人分)

乾燥麹
100㌘
野菜(今回使用分↓)
300㌘くらい
(玉ねぎ)
(150㌘)
(人参)
(100㌘)
(セロリ)
(50㌘)
にんにく
1片
あら塩
35~40㌘
50~100cc

作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸しておきます。
  2. 2
    野菜をみじん切りにします。
    にんにくの皮をむき、みじん切りにします。
    (フードチョッパーなどを使うと便利です。)
    乾燥麹を手で揉みます。
  3. 3
    保存瓶に材料の全てを入れ、よく混ぜます。
    1週間程、常温で置いておきます。
    (1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
    発酵したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水は、調整しながら加えてください。

きっかけ

友人にきいて、自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする