材料(10人以上人分)
- 乾燥麹
- 100㌘
- 野菜(今回使用分↓)
- 300㌘くらい
- (玉ねぎ)
- (150㌘)
- (人参)
- (100㌘)
- (セロリ)
- (50㌘)
- にんにく
- 1片
- あら塩
- 35~40㌘
- 水
- 50~100cc
作り方
-
- 1
- 保存瓶を煮沸しておきます。
-
- 2
- 野菜をみじん切りにします。
にんにくの皮をむき、みじん切りにします。
(フードチョッパーなどを使うと便利です。)
乾燥麹を手で揉みます。
-
- 3
-
- 保存瓶に材料の全てを入れ、よく混ぜます。
1週間程、常温で置いておきます。
(1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
発酵したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水は、調整しながら加えてください。
きっかけ
友人にきいて、自分なりにアレンジして作ってみました。
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にんにく入りです。