春を食べ尽くす!タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(茹で)
- 200g
- 油揚げ
- 1枚(18g)
- にんじん
- 5cm
- 青ネギ
- 3本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 330mlくらい
- ☆醤油・和風だしの素
- 各小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です(米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
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- 2
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- タケノコの穂先は繊維に垂直に5ミリ幅に切り~根元は3ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、油揚げは5ミリ角に切り、青ネギは小口切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~2)のタケノコ・油揚げ・人参を加え絡めおく(途中上下を返し~15分くらい)。
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- 4
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- 炊飯器の内釜に1)の米を入れ~3)の具材の汁★のみ・2)のだし汁☆を2合の目盛りまで注ぎ~ザッと混ぜ合わせる。。
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- 5
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- 続けて4)の上に3)の残りの具材をを入れ~平らにならす。
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- 6
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- 続けて普通モードで炊飯して~炊き上がったら底からサックリと搔き混ぜる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
青ネギの代わりに木の芽があれば~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
生タケノコを茹でたので・・・。