春を食べ尽くす!タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
タケノコの出回る春になると食べたくなる~食感&香り&風味を感じる一品です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

2合
たけのこ(茹で)
200g
油揚げ
1枚(18g)
にんじん
5cm
青ネギ
3本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
☆水
330mlくらい
☆醤油・和風だしの素
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です(米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
  2. 2
    タケノコの穂先は繊維に垂直に5ミリ幅に切り~根元は3ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、油揚げは5ミリ角に切り、青ネギは小口切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~2)のタケノコ・油揚げ・人参を加え絡めおく(途中上下を返し~15分くらい)。
  4. 4
    炊飯器の内釜に1)の米を入れ~3)の具材の汁★のみ・2)のだし汁☆を2合の目盛りまで注ぎ~ザッと混ぜ合わせる。。
  5. 5
    続けて4)の上に3)の残りの具材をを入れ~平らにならす。
  6. 6
    続けて普通モードで炊飯して~炊き上がったら底からサックリと搔き混ぜる。
  7. 7
    最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

青ネギの代わりに木の芽があれば~より一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

生タケノコを茹でたので・・・。

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理にんじんたけのこ
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 主食
料理名
たけのこご飯(タケノコの炊き込みご飯)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/05 20:41
ご馳走様でした♪
89353652nao
89353652naoさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする