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フライパンで7分焼いて~漬けるだけ!牛肉のたたき レシピ・作り方

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oppeke22
オーブン使用の洋風のローストビーフ派~それともフライパン使用の和風の牛肉のたたき派、牛たたきはフライパンで焼いて漬け置くだけで出来ちゃうんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンニク・生姜
各1片
青ネギ
4本
牛もも肉(ブロック)
380g
塩・胡椒
各小さじ1/2
★醤油・酒
各大さじ4
★みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
(お好みでわさび醤油)
適量
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作り方

  1. 1
    食材です(牛肉は焼く30分前に常温に戻しておく)。
  2. 2
    ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りに、牛肉は塩・胡椒をふり擦り込む。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中強火で熱し、牛肉を入れ各面を焼き色が付くまで~トングで抑えながらコンガリと焼く(両面と側面1分10秒ずつ~7分くらい)。
  4. 4
    続けて牛肉を取り出し~アルミホイルで包み置く(15分くらい)。
  5. 5
    続けて3)のフライパンに2)の★・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止め粗熱を取る。
  6. 6
    続けてアルミホイルを取り除いた4)の牛肉・5)のタレ★を保存袋に入れ~空気を抜き冷蔵庫で味が染み込むまで漬け置くき(1時間くらい)~保存袋から取り出し包丁で極薄く切り分ける。
  7. 7
    最後に器に盛り、6)のタレを回しかけ~2)の青ネギをふり完成(お好みでわさび醤油を添えて)。

おいしくなるコツ

残った牛肉は切らずにラップに包み~タレは清潔な保存容器に移し冷蔵庫で~2日を目安に食べきってください。

きっかけ

牛もも肉ブロックが29日の肉(29)の日で~3割引の安売りをしていたので・・・。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
ローストビーフメイン料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 和風 たたき 日本酒に合う
料理名
牛肉のたたき(牛たたき)

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