中華風♪ねぎ塩麹 レシピ・作り方

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おくやマん
長ねぎたっぷりの中華風な手作り麹です。

材料(10人以上人分)

乾燥麹
100㌘
長ねぎ
100㌘
にんにく
1片
しょうが
1/2片
あら塩
25㌘
100cc

作り方

  1. 1
    長ねぎを細かく刻みます。
    にんにく、生姜の皮をむいて、細かく刻みます。
    (フードチョッパー等を使うと便利です。)
  2. 2
    保存容器を煮沸します。
    麹を手で揉んでおきます。
  3. 3
    容器が乾いたら、材料の全てをいれ、よく混ぜます。
    (可能なら、手で揉んでください。)
  4. 4
    1週間程、常温で置いておきます。
    (1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
    発酵したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水は、様子を見ながら足してください。

きっかけ

醤油麹や塩麹を作った事がありますが、 その他を作った事がないので挑戦しました。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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