春到来を感じる!菜の花とホタルイカのマスタード和え レシピ・作り方

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酢味噌和えの和風に飽きたらバルサミコ酢&粒マスタードの洋風は如何?~目からウロコの一品です?

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック(100g)
菜の花
100g
塩(菜の花茹で用)
小さじ1
★オリーブオイル・粒マスタード
各大さじ1と1/2
★バルサミコ酢・醤油
各小さじ2
★砂糖・塩・黒胡椒
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
    菜の花は根元を冷水に浸け置く(20分くらい)。
  2. 2
    菜の花は3センチ幅に切り~葉部分・茎部分に分け、ホタルイカの目とクチバシが気になる方は取り除く。
    ★はボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、2)の菜の花の茎部分を入れ茹で(40秒くらい)~更に葉部分を入れ茹でる(30秒くらい)。
  4. 4
    続けて色鮮やかになったらザルに上げ~冷水にさらし水気を手でシッカリ絞る。
  5. 5
    ホタルイカはザルに移し~沸騰したお湯をかけ湯通しをして~水気を切り粗熱を取る。
  6. 6
    更に2)のソース★のボウルに4)の菜の花・5)のホタルイカを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

冷水に浸け置き後~茎・葉部分の順に茹で~冷水にさらすと=色鮮やかに食感がよく仕上がります。

きっかけ

地元産の菜の花が手に入ったので・・・。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ菜の花のからしあえワインに合うおつまみバルサミコ酢菜の花
関連キーワード
洋風 前菜 ワインに合う 副菜
料理名
菜の花とホタルイカのマスタード和え

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