ガパオライス レシピ・作り方

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きそこま
しっかり味のガパオライスです。材料さえあれば作るのは簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
500g
2個
鶏胸肉
250g
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
100g
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
赤唐辛子
1本
■オイスターソース
大さじ1
■ナンプラー
小さじ2
■醤油
小さじ1
■ウェイパー
小さじ1/2
■すりおろしにんにく
1かけ
■酒
大さじ1
■砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は粗挽き肉くらいになるようにカットし、薄力粉をまぶしておきます。玉ねぎはくし切り、ピーマン2種は乱切りにします。
  2. 2
    ■の調味料を合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが軽く色づいたら、鶏胸肉を炒めます。
  4. 4
    鶏胸肉に火が通ったらピーマン、赤ピーマン、赤唐辛子を入れて1分ほど炒めます。
  5. 5
    手順2で合わせた調味料を入れ、全体に馴染ませたらガパオは完成。
  6. 6
    卵を割って目玉焼きを作ります。ご飯に手順5で作ったガパオと目玉焼きを乗せて、黒胡椒を振ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に薄力粉をまぶすことで柔らかい仕上がりになります。

きっかけ

昔作って美味しかったので。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/08 20:48
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ

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