材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 卵
- 2個
- 鶏胸肉
- 250g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■ナンプラー
- 小さじ2
- ■醤油
- 小さじ1
- ■ウェイパー
- 小さじ1/2
- ■すりおろしにんにく
- 1かけ
- ■酒
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は粗挽き肉くらいになるようにカットし、薄力粉をまぶしておきます。玉ねぎはくし切り、ピーマン2種は乱切りにします。
-
- 2
- ■の調味料を合わせます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが軽く色づいたら、鶏胸肉を炒めます。
-
- 4
- 鶏胸肉に火が通ったらピーマン、赤ピーマン、赤唐辛子を入れて1分ほど炒めます。
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- 5
- 手順2で合わせた調味料を入れ、全体に馴染ませたらガパオは完成。
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- 6
- 卵を割って目玉焼きを作ります。ご飯に手順5で作ったガパオと目玉焼きを乗せて、黒胡椒を振ったら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に薄力粉をまぶすことで柔らかい仕上がりになります。
きっかけ
昔作って美味しかったので。