材料(4〜5人分)
- 牛かたまり肉
- 300g
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 2cmくらい
- 油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 8分の1
作り方
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- 1
- 牛のかたまり肉のスジ(白い部分)をフォークで所々に穴をあけます。
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- 2
- 塩、コショウ、ニンニクをすりこんでラップに包み冷蔵庫で3時間以上しみ込ませます。
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- 3
- フライパンを熱して油を入れ軽く焦げ目がつくように焼きます。
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- 4
- 熱しても大丈夫なジップロックにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて焼いた牛肉を入れ空気を抜いておきます。
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- 5
- 炊飯器に沸かしたお湯を入れて肉の袋を入れ、30分保温します。
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- 6
- 30分たったらだして氷水に袋のまま冷やします。
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- 7
- 冷えたら冷蔵庫に入れてさらに冷やしてから切り分けます。
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- 8
- 残ったタレに玉ねぎのすりおろしたものを入れてレンジで1分ほど加熱してかけるタレを作ります。