一度食べたら虜になるアメリカの味!マカロニ&チーズ レシピ・作り方

一度食べたら虜になるアメリカの味!マカロニ&チーズ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
マカロニに濃厚なとろりチーズソースが絡まり~極上の美味しさです。

材料(3人分)

  • ショートパスタ(マカロニ・フジッリなど) 150g
  • 水(マカロニ茹で用) 1200ml
  • 塩(マカロニ茹で用) 大さじ1
  • バター・小麦粉 各大さじ1と1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 牛乳 350ml
  • 塩(・有ればナツメグ・チリパウダー) 各ふたつまみ
  • チェダーチーズ(スライス) 7枚(105g)
  • 塩・黒胡椒・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩・ショートパスタを入れ~表示時間通り茹で湯切りをする。
  3. 3 同時進行でフライパンにバターを弱火で熱し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて牛乳を入れ(3回に分け~その都度ヘラでよく混ぜ合わせ)中火で熱し、コンソメ顆粒・塩(・有ればナツメグ・チリパウダー)を加えて混ぜ溶かす。
  5. 5 続けてチェダーチーズを入れ弱火で熱し、溶かしながらよく混ぜ合わす。
  6. 6 更に2)のマカロニを入れ弱火で熱し、充分に絡み合うまで混ぜ合わせ(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

無性に濃厚なチーズ料理が食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・ツナを加えても~美味しく召しあれます。

  • レシピID:1030023996
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみその他の乳製品クリーム系パスタ
関連キーワード
アメリカ料理 家庭料理 洋食 ワインに合う
料理名
マカロニ&チーズ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る