一度食べたら虜になるアメリカの味!マカロニ&チーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショートパスタ(マカロニ・フジッリなど) 150g
- 水(マカロニ茹で用) 1200ml
- 塩(マカロニ茹で用) 大さじ1
- バター・小麦粉 各大さじ1と1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 牛乳 350ml
- 塩(・有ればナツメグ・チリパウダー) 各ふたつまみ
- チェダーチーズ(スライス) 7枚(105g)
- 塩・黒胡椒・ドライパセリ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に湯を沸かし塩・ショートパスタを入れ~表示時間通り茹で湯切りをする。
- 3 同時進行でフライパンにバターを弱火で熱し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 続けて牛乳を入れ(3回に分け~その都度ヘラでよく混ぜ合わせ)中火で熱し、コンソメ顆粒・塩(・有ればナツメグ・チリパウダー)を加えて混ぜ溶かす。
- 5 続けてチェダーチーズを入れ弱火で熱し、溶かしながらよく混ぜ合わす。
- 6 更に2)のマカロニを入れ弱火で熱し、充分に絡み合うまで混ぜ合わせ(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
無性に濃厚なチーズ料理が食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・ツナを加えても~美味しく召しあれます。
- レシピID:1030023996
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- 料理名
- マカロニ&チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません