お刺身がお洒落な前菜に!真鯛のセルクル仕立て レシピ・作り方

お刺身がお洒落な前菜に!真鯛のセルクル仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
お刺身用鯛もセルクルを使えばチョットした工夫で~コース料理のお洒落な前菜に大変身です。

材料(2人分)

  • 真鯛 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ケーパー 小さじ2
  • 青ネギ 6本
  • 塩・胡椒(真鯛ふり用) 各少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ★オリーブオイル 小さじ2
  • ★醤油・レモン汁 各小さじ2/3
  • ★(お好みでドライバジル) ふたつまみ
  • (お好みでピンクペッパー) 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 真鯛2/3量は7ミリ角の角切りに~1/3量は更に細かく包丁で叩き(別々にしておく)~塩・胡椒をふり、玉ねぎ・ケーパーはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ☆はよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルに水・2)の玉ねぎを入れおき(5分くらい)~ザルに上げ水気を絞る。
  4. 4 ボウルに2)の真鯛(角切り)・ケーパー・3)の玉ねぎ・★を入れ~全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 器の中央にセルクルを置き~4)の鯛(角切り)・2)の青ネギ・鯛(叩き)の順に3層に詰め(それぞれスプーンで押さえつけながら~残りもう1個も作る)~食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 最後にゆっくりとセルクルを抜き~お好みでピンクペッパーをふり~2)のソース☆・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

今回は直径6センチのセルクルを使用しておりますが~セルクルが無ければアルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます。 セルクルの内側にオリーブオイルを薄く塗ると~スムーズに抜けやすいです。

  • レシピID:1030023933
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ彩鮮やか前菜・サラダ鯛のカルパッチョ
関連キーワード
簡単 洋食 お洒落 前菜
料理名
真鯛のセルクル仕立て
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る