お刺身がお洒落な前菜に!真鯛のセルクル仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
真鯛2/3量は7ミリ角の角切りに~1/3量は更に細かく包丁で叩き(別々にしておく)~塩・胡椒をふり、玉ねぎ・ケーパーはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
☆はよく混ぜておく。 - 3 ボウルに水・2)の玉ねぎを入れおき(5分くらい)~ザルに上げ水気を絞る。
- 4 ボウルに2)の真鯛(角切り)・ケーパー・3)の玉ねぎ・★を入れ~全体を混ぜ合わせる。
- 5 器の中央にセルクルを置き~4)の鯛(角切り)・2)の青ネギ・鯛(叩き)の順に3層に詰め(それぞれスプーンで押さえつけながら~残りもう1個も作る)~食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 最後にゆっくりとセルクルを抜き~お好みでピンクペッパーをふり~2)のソース☆・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
今回は直径6センチのセルクルを使用しておりますが~セルクルが無ければアルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます。 セルクルの内側にオリーブオイルを薄く塗ると~スムーズに抜けやすいです。
- レシピID:1030023933
- 公開日:2023/02/06
関連情報
- 料理名
- 真鯛のセルクル仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません