冬にピッタリな芯から温まる蕎麦!鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 塩(下処理用)
- ふたつまみ
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- かえし(or 麺つゆ/3倍)
- 80ml(or 100ml)
- そば(乾麺)
- 2束(180g)
- (お好みで青ネギ・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
かえしは作っておく(参照 レシピID:
1030023800)(市販の麺つゆでもOK)。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ひと口大のそぎ切りにして塩をふりおき(30分くらい)、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、しめじは根元を切り落としほぐし、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ~皮目にシッカリ焼き色を付ける。
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- 4
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- 続けて鶏もも肉を裏返し・長ネギ・しめじを入れ~焦げ目が付くまで炒める。
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- 5
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- 同時進行で鍋にたっぷりの湯を沸かし蕎麦を入れ表示時間通り茹で~流水でシッカリと揉み洗いしヌメリを取り~冷水で締めザルに上げシッカリ水気を切る。
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- 6
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- 同時進行で別の鍋に水・かえし(or 麺つゆ)・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ5)の蕎麦を加え煮て(1分くらい)温める。
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- 7
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- 最後に器に蕎麦・蕎麦つゆを盛り、4)の鶏もも肉・長ネギ・しめじを添え~お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
かえしの代わりに市販の麺つゆでも~美味しくいただけます。
きっかけ
かえしを手作りしたので・・・。
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