レンチン蒸しで簡単!白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩(豚ひき肉用)
- 小さじ2/3
- 卵
- 1個
- 白菜の蒸し汁(+水)
- 300ml
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★コンソメ顆粒・おろしニンニク・砂糖
- 各小さじ1
- ★塩(・有ればオレガノ)
- 各小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- (お好みでドライパセリ・ピンクペッパー)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は根元を切り落とし葉を剥がし、人参は皮を剥き4ミリ角のみじん切りに、玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 2)の白菜を耐熱容器に葉先と葉元を交互に重ね入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱しシンナリさせ(500wで6分くらい)粗熱を取り~葉元の厚い部分は薄く削ぐ。
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- 4
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- ボールに豚ひき肉・塩を入れ練り合わせ~卵・2)の人参・玉ねぎ・生姜を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて耐熱丼鉢(or ボウル)に白菜(大きければ縦半分に切り~葉先と葉元を交互に並べ)を敷き~4)の豚ひき肉種の1/3量の順で交互に3段に重ね合わせる。
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- 6
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- 続けて白菜(2枚)を被せ表面を覆いラップをして~電子レンジで加熱し(500wで12分くらい)~そのまま放置し蒸らす(5分くらい)。
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- 7
- 丼鉢を上から押しつけ斜めにして~蒸し汁をしっかりと小鍋に取り出し(足らなければ水を足す)★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ2)の水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
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- 8
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- ひと回り大きい皿に7)の丼鉢ををひっくり返しレンジ蒸しを取り出し~食べやすい大きさに切り分ける。
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- 9
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- 最後に器に7)のトマトソースを注ぎ~8)のレンジ蒸しを盛り、お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程では白菜は大きさにより~切り分けて重ねてください。
きっかけ
白菜の美味しい時季になったので・・・。
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