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レンチン蒸しで簡単!白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

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白菜と豚ひき肉種をボールに交互に重ねて電子レンジで蒸すだけで~簡単に色鮮やかで食欲をそそる逸品が出来ます。

材料(4人分)

白菜
5枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
生姜
1片
豚ひき肉
300g
塩(豚ひき肉用)
小さじ2/3
1個
白菜の蒸し汁(+水)
300ml
★ケチャップ
大さじ4
★コンソメ顆粒・おろしニンニク・砂糖
各小さじ1
★塩(・有ればオレガノ)
各小さじ1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
(お好みでドライパセリ・ピンクペッパー)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は根元を切り落とし葉を剥がし、人参は皮を剥き4ミリ角のみじん切りに、玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    2)の白菜を耐熱容器に葉先と葉元を交互に重ね入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱しシンナリさせ(500wで6分くらい)粗熱を取り~葉元の厚い部分は薄く削ぐ。
  4. 4
    ボールに豚ひき肉・塩を入れ練り合わせ~卵・2)の人参・玉ねぎ・生姜を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて耐熱丼鉢(or ボウル)に白菜(大きければ縦半分に切り~葉先と葉元を交互に並べ)を敷き~4)の豚ひき肉種の1/3量の順で交互に3段に重ね合わせる。
  6. 6
    続けて白菜(2枚)を被せ表面を覆いラップをして~電子レンジで加熱し(500wで12分くらい)~そのまま放置し蒸らす(5分くらい)。
  7. 7
    丼鉢を上から押しつけ斜めにして~蒸し汁をしっかりと小鍋に取り出し(足らなければ水を足す)★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ2)の水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
  8. 8
    ひと回り大きい皿に7)の丼鉢ををひっくり返しレンジ蒸しを取り出し~食べやすい大きさに切り分ける。
  9. 9
    最後に器に7)のトマトソースを注ぎ~8)のレンジ蒸しを盛り、お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程では白菜は大きさにより~切り分けて重ねてください。

きっかけ

白菜の美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ワインに合うおつまみにんじん玉ねぎ白菜
関連キーワード
簡単 時短 洋食 ワインに合う
料理名
白菜とひき肉の重ね蒸し

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