チョット贅沢をして厚切りで!ハムステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハム(ブロック)
- 5cm
- ナツメグ
- 少々
- ケーパー
- 5粒
- ★粒マスタード・マヨネーズ
- 各大さじ2
- ★レモン汁・粉チーズ
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ロースハムは2.5センチ厚の輪切りにし格子状に切れ目を入れ~ナツメグを両面にふり擦り込み、ケーパーは粗みじん切りにする。
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- 3
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- 容器に2)のケーパー・★を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ロースハムを並べ入れ蓋をして~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼き(片面3分ずつくらい)器に盛る。
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- 5
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- 続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭きとり~3)のマスタードソースを入れ弱火で熱し、軽く煮立てる。
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- 6
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- 最後に4)の器のハムステーキに、5)のマスタードソース・粗挽き黒胡椒をかけ完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えたください(玉ねぎソース系やトマトケチャップ系も合うと思います)。
きっかけ
親戚から谷川岳ロースハムをいただいたので…。
マスタードソースを添えて・・・。