出汁がらをリメイク!昆布と鰹節の出汁がらふりかけ レシピ・作り方

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oppeke22
だし汁を取るのに使った昆布と鰹節を捨てないで~使用済み達の第2の人生が待ってますから…。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

昆布(出汁がら)
80g
鰹節(出汁がら)
80g
梅干し
1個
100ml
★醤油
大さじ3
★酒・みりん・砂糖
大さじ1
★酢
小さじ1
白いり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    昆布は2ミリ幅の千切りに、鰹節は軽く水気を絞り粗みじん切りに、梅干しは種を取り除きほぐす。
  3. 3
    フライパンに水・2)の昆布・梅干しを入れ中火で熱し、水分が飛んで少なくなるまで炒め煮する。
  4. 4
    続けて2)の鰹節・★を入れ菜箸で水分を飛ばすように炒めながら中火で煮詰め(水分がうっすら残るまで)~白いり胡麻を加え水分が無くなるまでジックリ炒め合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

4)の工程では煮汁が少なくなったら焦がさないように~菜箸か木べらで混ぜながら炒め合わせてください。

きっかけ

だし汁を作った後の出汁がら昆布・出汁がら鰹節が~勿体ないので作りました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
しょうゆ100円以下の節約料理梅干しかつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
節約料理 出汁がら リメイク ふりかけ
料理名
昆布と鰹節の出汁がらふりかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 13:52
昆布の出し殻が少なめしかなかったのですが、参考にさせていただき、とても美味しいふりかけできました!!ふりかけの為にまた出し殻を残しておきます!!!
またたび☆
またたび☆さん~つくったよレポート有り難うございます。 また第2の人生を送らせてやってください。

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