ご飯&お酒がすすむ!あじのオイスター生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 水(青梗菜茹で用)
- 1L
- サラダ油(青梗菜茹で用)
- 大さじ1
- 塩(青梗菜茹で用)
- 小さじ1
- アジ
- 3尾
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ★オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ★豆板醤・鶏がらスープの素
- 各小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 青梗菜は根元部分を少し切り落とし~十字に切り込み(3センチ深)を入れる。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 続けて鍋に水を入れ沸騰したらサラダ油・塩を加え~青梗菜の茎部分のみを湯に浸し茹で(30秒くらい)~更に全部浸し置き茹で(30秒くらい)ザルに上げ水気を軽く絞る。
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- 4
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- 鰺は三枚におろし(魚屋さんでおろしていただけます)小骨があれば抜き~水気を拭き取りバットに並べ置き~裏表に小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
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- 5
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- フライパンでごま油を中火で熱し、4)の鰺の身を下にして焼き(3分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)(途中で鰺から出た脂はペーパータオルで拭く)。
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- 6
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- 続けて2)の調味料★を回し入れフライパンを揺すり~鰺に煮汁をかけながら中弱火で煮絡める(2分くらい)。
-
- 7
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- 最後に器に盛り(煮汁も)、3)の青梗菜を添え完成。
おいしくなるコツ
5)の工程でまず身を下にして焼くと身が縮みません。
鰺から出た脂をペーパータオルで拭くとタレが良く絡みます。
きっかけ
地元産の美味しそうな鰺が手に入ったので・・・。
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