【簡単でヘルシー】大根を食べ尽くす!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(ステーキ用)
- 8cm
- 大根(おろし用)
- 5cm
- 長ネギ
- 10cm
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒・タカラ本みりん・水
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油①・②
- 各小さじ1
- 大根葉のふりかけ(1030023733)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
大根葉のふりかけは作っておく(参照 レシピID:1030023733)。
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- 2
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- 大根(ステーキ用)は2センチ幅の輪切りにし~皮を厚めに剥き片面に格子状の切り込みを入れ、大根(おろし用)は皮を剥き摺り下ろし~軽く水気を切り、長ネギは3ミリ幅の小口切りにする。
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- 3
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- 2)の大根を耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)水気を切る。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油①を中弱火で熱し、3)の大根を並べ置き軽く焼き色が付くまで炒め(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
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- 5
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- 続けて同じフライパンにごま油②を中弱火で熱し、2)の長ネギを広げ入れ軽く炒め~3)の和風ソース★を加えひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 更に4)の大根を戻し入れを和風ソース★をスプーンでかけながら~和風ソース★が少なくなるまで煮絡める。
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- 7
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- 最後に器に大根(1人前2個ずつ)を盛り~和風ソース★をかけ、2)の大根おろし・1)の大根葉のふりかけをのせ完成。
おいしくなるコツ
大根は格子状の切れ目を入れ薄めにカットしてあるので~味が染みこみやすくなります。
きっかけ
地元産の葉付き大根が手に入ったので・・・。
もっと作っておけば良かったと~後悔するほどの美味しさです。