【簡単なのに本格】!おろし和風ハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
だし汁がたっぷり染みこんだ和風ハンバーグ~じっくり蒸し焼きにするからフックラと仕上がり実に美味です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
大根
10cm
大葉
8枚
■水
80ml
■塩・和風だしの素
各小さじ1/2
☆酒・タカラ本みりん・醤油・水
各大さじ2と1/2
☆砂糖・片栗粉
各小さじ1
合い挽き肉
400g
★卵
1個
★パン粉
1/2カップ
★醤油・おろし生姜
各小さじ1
★胡椒(・有ればナツメグ)
各少々
サラダ油
大さじ1
大さじ5
(お好みで柑橘類)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石突きを切り落としみじん切りに、大根はおろして軽く水気を切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。 
    ■・☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで3分くらい)~バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    大きめのボウルに合い挽き肉・2)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて3)の玉ねぎ・2)の椎茸・★を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
  6. 6
    更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形にし(残り3個も同様に作る)~バットに並べラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
  7. 7
    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
  8. 8
    続けて上下を返して焼き(1分くらい)、酒を注ぎ入れ蓋をして蒸し焼きにし(弱火で12分くらい)~いったんバットに取り出す。
  9. 9
    続けてフライパンの酒をこぼし汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り~2)の和風スープ☆を入れ混ぜながらとろみが付くまで中火で煮詰める。
  10. 10
    更にフライパンに8)のハンバーグを戻し入れ~スプーンで和風スープ☆を回しかけながら絡める。
  11. 11
    最後に器に盛り和風ソース☆をかけ、2)の大根おろし・大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと~崩れにくく焼きやすくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉のおもてなし料理大根合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
和風 ふっくら 蒸し焼き ビールに合う
料理名
おろし和風煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/21 11:58
美味しかったです♪ 特にタレが家族に大好評でした。 ありがとうございます。
はルンバ
はルンバさん~つくったよレポート有り難うございます。 ご家族に大好評とのことで光栄です。

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