【簡単なのに本格】!おろし和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- 大根
- 10cm
- 大葉
- 8枚
- ■水
- 80ml
- ■塩・和風だしの素
- 各小さじ1/2
- ☆酒・タカラ本みりん・醤油・水
- 各大さじ2と1/2
- ☆砂糖・片栗粉
- 各小さじ1
- 合い挽き肉
- 400g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★醤油・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★胡椒(・有ればナツメグ)
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ5
- (お好みで柑橘類)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石突きを切り落としみじん切りに、大根はおろして軽く水気を切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
■・☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 3
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- 2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで3分くらい)~バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 大きめのボウルに合い挽き肉・2)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて3)の玉ねぎ・2)の椎茸・★を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
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- 6
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- 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形にし(残り3個も同様に作る)~バットに並べラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
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- 7
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- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
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- 8
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- 続けて上下を返して焼き(1分くらい)、酒を注ぎ入れ蓋をして蒸し焼きにし(弱火で12分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 9
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- 続けてフライパンの酒をこぼし汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り~2)の和風スープ☆を入れ混ぜながらとろみが付くまで中火で煮詰める。
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- 10
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- 更にフライパンに8)のハンバーグを戻し入れ~スプーンで和風スープ☆を回しかけながら絡める。
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- 11
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- 最後に器に盛り和風ソース☆をかけ、2)の大根おろし・大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと~崩れにくく焼きやすくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。