焼いても美味しい!マグロのレアステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 100g
- ミニトマト
- 3個
- 塩
- 小さじ 1
- コショウ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使用する材料はこちらです。
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- 2
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- にんにくを縦に薄くスライスします。
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- 3
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- マグロの表面に、塩コショウをふります。
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- 4
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- フライパンにごま油とスライスしたニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で加熱します。
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- 5
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- マグロを加えて、中火で両面の焼き色が変わるまで焼きます。(片面10秒ほど)
表面に焼き色がついたら、マグロを取り出します。
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- 6
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- マグロを取り出したフライパンに、醤油、みりんを加えて とろみがつくまで煮詰めてタレを作ります。
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- 7
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- 取り出したマグロを食べやすい大きさに切り分けます。
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- 8
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- ベビーリーフとミニトマトと一緒にお皿に盛り付けてタレをかけると完成です!
おいしくなるコツ
お好みでラー油を入れてもピリ辛で美味しいですよ♪
きっかけ
高知県須崎市の土佐洋のマグロを使った
レアステーキをご紹介しました!
ニンニクとごま油の香りが食欲をそそりますよ♪
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実はステーキにしても とっても美味しいんですよ♪
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる マグロのレアステーキをご紹介します♪