高知県民のソウルフード!フワフワ うつぼのから揚げ レシピ・作り方

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高知県須崎市
高知県民のソウルフード「うつぼ」
怖い見た目とは裏腹に、皮にはコラーゲンたっぷりでとっても美味しいんです!
今回は うつぼを使った から揚げを紹介します♪♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うつぼ 切り身
200g
醤油
大さじ 2
みりん
大さじ 1
生姜チューブ
3 センチ
片栗粉
大さじ 3

作り方

  1. 1
    今回 使用する材料はこちらです。
  2. 2
    醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせて、うつぼの切り身を入れ、10分ほど味を馴染ませる。
    ※漬け込み過ぎると辛くなるので、注意!
  3. 3
    片栗粉をまぶします。
  4. 4
    180度の油で皮がパリッとなるまで揚げます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

全く味をつけずに粉だけをまぶして揚げて、塩胡椒をつけて食べるのも人気ですよ♪

きっかけ

高知県の居酒屋での定番メニュー「うつぼの唐揚げ」を おうちにある調味料で再現できるレシピを紹介しました!

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他のから揚げ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
うつぼ 唐揚げ ウツボ コラーゲン
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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